Чем запомнилось 27 мая в истории спорта?

Физкульт-привет!

Последняя суббота весны несет в себе оттенки грусти о завершении прекрасной поры. Чтобы чуточку оттенить эту меланхолию, предлагаем вспомнить, чем ярким и интересным отметился спорт в исторических летописях в рамках графы «27 мая».

*В 1934-м в Италии стартовал второй в истории чемпионат мира по футболу. В рамках финальной стадии на титул претендовали 16 команд, которые выясняли отношения по олимпийской системе «проиграл — выбываешь». Главный приз завоевала сборная хозяев, которая в дополнительное время благодаря голу Скьявио переиграла Чехословакию, 2:1. Лучшим бомбардиром состязания стал чех Олдржих Неедлы, записавший в актив пять точных ударов.

*В 1961-м прошел первый в истории финал Кубка обладателей кубков. За трофей спорили шотландский «Рейнджерс» и итальянская «Фиорентина». По сути, турнир не имел официального статуса и поэтому многие клубы отказались от участия в нем. Тем не менее из 10 участников все же сформировалась итоговая пара претендентов. И в ходе двухраундового противостояния выявляла сильнейшего. В Глазго на «Айброксе» хозяева уступили 0:2, а в ответном поединке, хоть и отличились, но до камбэка не дотянули — 1:2. В итоге прямо на арене «Артемио Франки», что во Флоренции, игрокам «фиалок» достался почетный трофей. Интересно, что в дальнейшем — вплоть до исчезновения в 1999-м — Кубок разыгрывался по итогам одного матча на нейтральном поле.

*В 1975-м хоккейный клуб «Филадельфия Флайерс» со счетом 2:0 выиграл шестой матч финальной серии против «Баффало Сэйбрз» — и закрыл серию в свою пользу 4:2. Тем самым команда из Пенсильвании завоевала Кубок Стэнли и отстояла титул, завоеванный сезоном ранее.

*В 1981-м родился Джулиус Ирвинг был признан самым ценным игроком сезона в национальной баскетбольной ассоциации. Таким образом легкий форвард стал первым (и остался единственным!) в истории спортсменом, который завоевал титул MVP как в чемпионате Ассоциации баскетбола Америки, так и в розыгрыше НБА.

*В 1984-м Мануэла Малеева выиграла в течение дня три (!) поединка в одиночном разряде на теннисном турнире «Италиан Оупен». Сначала спортсменка из Болгарии оставила не у дел Виргинию Рузичи, затем переиграла Карлин Бассет, а в финале в двух сетах (6:3, 6:3) сломила сопротивление Крис Эверт. При этом Малеева стала лишь седьмой теннисисткой, что смогла одолеть Эверт на грунте.

*В 1990-м Ари Люендик выиграл гонку «Инди 500», завоевав дебютную победу в 76-й старте карьеры. Показательно, что в ходе состязания он обновил абсолютный рекорд скорости, разогнавшись до 185,984 мили в час, и стал первым человеком в истории, кто добрался до клетчатого флага быстрее, чем за три часа. Рекорд Люендика продержался до 2013 года!

*В 2010-м профессиональную карьеру завершил Айвор Пауэлл. Фамилия это особо любителям спорта ни о чем не говорит. Тем не менее дяденька оставил яркий след в истории футбола, поскольку оставил спорт в ранге самого возрастного тренера. На момент выхода на пенсию Пауэллу было… 93 года! Большую часть карьеры он руководил коллективами британского города Бат — и попрощался с футболом по окончании очередного сезона у руля команды «Бат Юниверсити».

Друзья, надеемся, вам понравилась подборка фактов. Как вы заметили, многие из них сегодня посвящены международному футболу. В еврокубках в самом разгаре решающие стадии игр на выбывание — и это отличное время для того, чтобы бросить вызов букмекерам. Лучше всего сделать ставки на сайтах наших партнеров. И тогда просмотр каждого матча кроме эстетического удовольствия принесет вам и материальную пользу!

Поделиться:
Комментарии
Комментарии 0

Комментариев пока нет. Оставьте первый!